Pilze im Gartenboden nehmen eine ähnliche Funktion wahr wie die Bakterien: Sie verdauen Pflanzenreste und stellen unseren Gemüsepflanzen die notwendigen Nährstoffe zur Verfügung. Insbesondere im Kompost oder Misthaufen sind die Pilzfäden (Hyphen) als weißes Geflecht zu erkennen. Bei allen Verrottungsprozessen sind Pilze mit am Werk. Einige Pilzarten können natürlich auch schädlich wirken. Wir kennen am besten die Fruchtkörper der Pilze, die die Sporen enthalten. Die Fruchtkörper der essbaren Pilze schätzen wir im Besonderen. Es werden hier nur einige Pilze, denen wir im Ökogarten begegnet sind, aufgeführt. Es gibt ausreichend Literatur und Infos im Internet. Wir ergänzen die Fotos nach und nach. Vielleicht kennen Sie auch einen Pilzfachmann in Ihrer Nähe. Gesammelte Pilze vor dem Verzehr immer von einem Fachmann begutachten lassen!